четверг, 6 марта 2008 г.

IPHONE

Ну вот наконец-то и я обзавелся APPLE Iphone :)!!!

вторник, 4 марта 2008 г.

Windows Vista and telnet

Windows Vista and telnet

Как оказалось по умолчанию программа telnet не включена, для ее активации необходимо войти в менеджер пакетов добавить в список используемых программ.

Или просто выполнить команду: pkgmgr /iu:"TelnetClient"

ОПРОС: каким набором программ должен обладать смартфон?

1. Cинхронизацию с outlook
2. Gmail mail reader
3. клиент jabber, icq, skype
4. bookreader
5. rss куфвук
6. firefox
8. Livejournal клиент хотя бы с возможностью постить.
9. flash support
10. sound recorder
11. bluetooth
12. WiFi

понедельник, 3 марта 2008 г.

Учебник по сетевых технологиям (Смешной вариант!)

DHCP
Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова «кто я?» и «где я?». Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. Этот сосед выступает в роли DHCP-сервера. Учтите, что в сети могут быть так называемые «ложные DHCP-сервера», например жена – на ваш вопрос «кто я?» она выдаст неверную информацию: «алкоголик ты проклятый». Так что не всегда динамическая выдача параметров безопасна, рекомендуется записывать свои параметры (как зовут, ваш адрес и т.д.) на бумажке.

Маршрут по умолчанию
Подойтите к прохожему и спросите «не подскажите ли вы как пройти к моргу имени Невмировича-Данченко?». С большой долей вероятности вас пошлют нах#й. Так вот это и есть маршрут по умолчанию, другими словами если адрес назначения не известен, то пакеты посылаются на маршрут по умолчанию (синонимы: шлюз по умолчанию, dafault gateway).

Понятие TTL
Представьте себе, что вам 5 лет и вы хотите кушать. Вы идете к папе и говорите: «Папа, я хочу кушать». Ваш папа смотрит телевизор, согласно таблице маршрутизации о посылает вас к маме. Вы идете к ней и просите «Мамааа, я хочу кушать». Мама болтает с подругой по телефону и согласно своей таблице маршрутизации посылает вас к папе. И так вы ходите как дурак от папы к маме и обратно, туда-сюда, туда-сюда, а все потому что криворукие админы (родители папы и мамы) неправильно настроили таблицу маршрутизации. Чтобы защититься от таких ситуаций придумали понятие TTL (Time To Live), что применительно к нашей ситуации означает количество терпения у мальчика, пока он не скажет «за###ло» и не упадет перед ногами мамы или папы в беспомощном состоянии. Последний, по правилам (стандарты – это «так заведено в семье»), обязан послать короткий нелестный отзыв адрес того, кто послал мальчика кушать. Это так называемый icmp-пакет «мальчик издох»

Ping
Вы конечно бывали в ситуации «сам дурак». Вы кричите «Петя ты, #блан», а в ответ слышите «Вася, сам #блан». Это простеший пинг. Вы только что пропинговали Васю. Не все отвечают на пинги, особо культурные, например Microsoft.com не утруждают себя реагированием на ваши запросы. С такими переругиваться бесполезно, мы знаем, что они слышат и злятся, но реакции добиться не можем. Тем не менее, пинг – неплохой способ узнать жив ли хост, ведь пиная труп ногами не добьешься реакции «сам дурак»

Как использовать поисковую систему Google для поиска файлов и не только

За последние годы было много статей, новостей о том, что хакеры используют поисковую систему Google, чтобы получить доступ к файлам. Возможно, эта статья кому-то нечего нового не даст, но лично я всегда задавался вопросом, как это все работает. Если решили читать дальше, то я рад! :)

Джеймс Миддлетон написал статью в 2001 году о разговоре с хакерами, использующих специальную строку для поиска на Google, чтобы найти банковские данные:

Один такой поиск 'Index of / banques filetype:xls' в конечно счете показывал электронные таблицы Excel от Французских банков. Та же самая методика могла также использоваться, чтобы найти файлы c паролями и т.д.

Другая статья, которая появилась на wired.com, рассказывала, как популярный последние пару лет хакер, Адриан Ламо, использовал поисковую систему Google, чтобы получить доступ к websites больших корпораций.

Например, если в строке поиска напечатать фразу «Select a database to view» или фразу «FileMaker, Google выдаст приблизительно 200 ссылок, почти все, из которых ведут к FileMaker базам данных, доступных любому пользователю в online.

Статьи, новости продолжали появляться в сетевых изданиях. А правительственные сайты были по-прежнему уязвимы, т.к. админ скрипты могли быть найдены используя Google. Медицинские файлы, персональные отчеты, пароли и т.д. - все это казалось можно было найти только с помощью одного Google. Каждый раз при появлении новой статьи на эту тему, все говорили, будто это было что-то новое. Но в статьях никогда не объяснялось, как можно использовать данную поисковую систему для взлома различных сайтов. Последний раз читая одну из этих статей, я решил, что пришло время выяснить для себя непосредственно, мог ли Google делать все то, что о нем говорят. Далее я расскажу о том, что у меня получилось и дам описание некоторых методов использования строки поиска.

Теория
Теория довольно-таки проста. Вы думаете о каких-то данных, которые хотели бы получить. Попробуйте представить какой вид имеют эти данные, как они могли быть сохранены, и ищите эти файлы непосредственно. (Пример: ищите *.xls файлы). Или можете взять более интересный подход, пробуйте подумать о программном обеспечении, которое позволит исполнить некоторые задачи или обратиться к некоторым файлам. И начинайте искать критические файлы или файлы настройки этого программного обеспечения.
Пример:
Есть система управления сайтом. Проверьте из каких файлов состоит эта система, затем введите в строке поиска название одного из файлов. После этого вы увидите ту ссылку (строчку), которая не доступна для обычных пользователей, проверьте программное обеспечение и увидите, что опция, «рассмотреть базу данных» лежит в пределах веб-страницы этого программного обеспечения, называемого “viewdbase.htm”, и тогда ищете “viewdbase.htm”.

Наиболее важная задача состоит в том, чтобы иметь ясную картину того, что вы хотите найти. После чего можете искать файлы или торговые марки, которые эти файлы имеют.



Google. Параметры поиска

Google позволяет Вам искать файлы различных форматов (*.xls, *.doc, *.pdf *.ps *.ppt *.rtf). Для этого в строку поиска следует ввести следующий текст:
Filetype:*.xls (для excel файлов)
или
filetype:*.doc (для word файлов).

Было бы интереснее, если попробовали искать файлы *.db, *.mdb. Между прочим, Google не ограничивает вас необходимостью поиска файлов определенных форматов. Можно искать любые файлы, которые приходят на ум - *.cfg файлы или *.pwd файлы, *.dat файлы и любые другие. Попробуйте поискать, и я думаю, получите интересные результаты.

Inurl

Другой полезный параметр поиска - inurl: опция, которая позволяет искать некоторые слова, в URL. Это дает возможность искать определенные каталоги / папки, особенно в комбинации с “index of” опциями, относительно которой я буду говорить позже. Пример: введем в строке поиска текст
inurl:admin
результатом будет websites URL, которые имеют слово “admin” в URL.

Index of

“Index of” - опция, о которой не особенно думали создатели google, но она оказывается очень удобной. Если использовать “index of” в строке поиска, то найдете списки каталогов определенных папок на серверах.
Пример:
«index of» admin или «index.of.admin»
Покажет большой список каталогов admin папок.

Site

Опция site позволяет получать результаты, которые принадлежат определенному расширению, названию, домену. Например можно искать .com сайты или .box.sk сайты или .nl сайты, но более интересней было бы искать определенные военные или правительственные websites.
Пример строки для поиска:

Site:mil или site:gov

Site:neworder.box.sk “board”

Intitle

Intitle - другая хорошая опция. Она позволяет искать HTML файлы, которые имеют некоторое слово или слова в заголовке. Формат intitle:wordhere.

Link

Опция Link позволяет проверять, какие сайты связаны с определенным сайтом. Поисковые серверы обеспечивают удобное средство, которое позволяет искать все сайты, которые имеют связи с доменом организации. Конечно эта информация не является существенной. Но может пригодится в некоторых случаях.
Пример:
link:cyberinfo.ru

Объединение Параметров поиска

Вышеупомянутые параметры поиска могут приводить к некоторым интересным результатам, а при их объединении полученная информация будет более точной. Например, можно использовать следующую строку для поиска:

inurl:nasa.gov filetype:xls "restricted" or this one: site:mil filetype:xls "password"
или
site:mil “index of” admin

Информация, полученная лично мною в результате использования вышеперечисленных методов

Определенный формат файлов: *.xls, *.doc, *.pdf *.ps *.ppt *.rtf

Вы можете попробовать искать ту информацию, которая Вам кажется интересной. А для меня было интересно следующее:

Password, passwords, pwd, account, accounts, userid, uid, login, logins, secret, secrets, all followed by either *.doc or *.xls or *.db

Это привело меня к весьма интересным результатам, особенно с *.db опцией, но я также нашел некоторые passwords.doc файлы, содержащие рабочие пароли.

Http: // www.doc.state.ok.us/Spreadsheets/private prison survey for web.xls
Http: // www.bmo.com/investorrelations/current/current/suppnew/private.xls
Http: // www.nescaum.org/Greenhouse/Private/Participant_List.xls
Http: // www.dscr.dla.mil/aviationinvest/attendance_5Apr01.xls
Http://web.nps.navy.mil/~drdolk/is3301/PART_IS3301. XLS

Admin.cfg

Admin.cfg, как правило эти файлы от различных движков сайтов. И очень часто, эти файлы содержат важную информацию которая, не должна быть доступна для людей, просматривающих сеть. Я пробовал поиск admin.cfg, используя следующую строку для поиска на google:

inurl:admin.cfg “index of”

Это привело меня ко многим результатам, из которых многие были бесполезны. Но некоторые были даже очень полезны
Http: // www.alternetwebdesign.com/cgi-bin/directimi/admin.cfg,

который содержал пароль. Это был admin пароль для базы данных, расположенной в

http://www.alternetwebdesign.com/cgi-bin/d...e.cgi?Admin.cfg

Эта база данных содержала важные данные клиентов этой компании. Я тогда послал письмо этой компании о баге на их сайте. Они ответили мне в очень дружественной манере и сказали, что постараются как можно быстрее исправить данную ошибку.

Webadmin

Некоторое время назад, при работе над этой статьей, я столкнулся с этим website:

wacker-welt.de/webadmin


На Website объясняется, что “webadmin” - маленькая часть программного обеспечения, которое позволяет удаленно редактировать, части website, загружать файлы, и т.д. Главная страница для центра управления webadmin называется ‘Webeditor.php’. Очевидно, мой следующий шаг - посетить google и использовать тэг inurl, чтобы найти webeditor.php. Я использовал следующую строку для поиска:

Inurl:webeditor.php

И нашел следующие результаты:

orbyonline.com/php/webeditor.php

artematrix.org/webeditor/webeditor.php

www.directinfo.hu/kapu/webeditor.php

Все эти webeditor.php файлы были доступны любому, просто, потому что владельцы не сумели правильно защитить эти страницы, используя .htacces. Эта ошибка позволяет кому угодно заменять webpages на сервере и таким образом стереть сайт, а также возможна загрузка файлов, обеспечивающих полный доступ к серверу.

Просматривая эти сайты, я заметил, что файл, позволяющий загружать любые файлы, называется

“File_upload.php”, который я начал искать в google и нашел множество примеров.


www.hvcc.edu /~kantopet/ciss_225/examples/begphp/ch10/ file_upload.php


Хороший пример:

www.pelicandecals.com/admin/webeditor.php

Сценарий позволяет Вам изменять, заменять файлы, подобно в вышеупомянутых примерах, включая index.php.
В теории можно было писать или загружать любой злонамеренный сценарий, последствия очевидны.

Дополнительные Советы

Помните, что английский язык - это не единственный язык, который используется при поиске. Также возможна попытка поиска слов или строк на русском, французском или немецком языках, и т.д. Например “beheer” - Голландское слово для “администрации”.
Поиск файлов “config.inc.php” или “mysql.cfg”, которые могут содержать mySQL пароль и комбинации имени пользователя

На тему взлома WiFi точек

а вот и сами ссылки, очень познавательные, первым делом после прочтения, на домашних серверах я переконфигурил WiFi ;)

http://www.securitylab.ru/analytics/216384.php
http://www.securitylab.ru/analytics/216394.php

Десятка лучших фильмов 2007 года по мнению Американского института кино

Американский институт кино (American Film Institute) назвал десятку лучших фильмов 2007 года. Официальное вручение наград лауреатам назначено на 11 января 2008 года, отмечает The Hollywood Reporter.

В топ-10 лучших фильмов вошли: Before the Devil Knows You're Dead (Игры дьявола) режиссера Сидни Люмета, The Diving Bell and the Butterfly (Скафандр и бабочка) Джулиана Шнабеля, Into the Wild (На лоно природы) Шона Пенна, Juno (Джуно) Джейсона Рейтмана, Knocked Up (Немножко беременна) Джада Апатоу, Michael Clayton (Майкл Клейтон) Тони Гилроя, No Country for Old Men (Старикам тут не место) Джоэла и Итана Коэнов, Ratatouille (Рататуй) Брэда Берда, The Savages (Сэведжи) Тамары Дженкинс, There Will Be Blood (Нефть), Пола Андерсона.

В это же время стало известно, что фильмы Рататуй и Беовульф вошли в длинный список претендентов на премию Оскар в категории Спецэффекты (Visual Effects). Проникновение анимационных картин в категорию, предназначенную для игровых проектов, произошло впервые. Единственное исключение представлял мультфильм Тима Бертона Кошмар перед Рождеством, номинированный на Оскара за спецэффекты, но это было в 1994 году, когда еще не существовало категории Лучший мультфильм.

Длинный список претендентов на Оскар в номинации Спецэффекты состоит из 15 картин: Ультиматум Борна, Эван Всемогущий, Золотой компас, Гарри Поттер и Орден Феникса, Я - легенда!, Крепкий орешек - 4, Сокровище нации: книга тайн, Пираты Карибского моря: на краю света, Человек-паук 3, Пекло, 300 спартанцев, Трансформеры, Мой домашний динозавр

Описание стандартных параметров в WiFi точках доступа

SSID (ИД зоны обслуживания): SSID (Service Set Identifier - ИД зоны обслуживания) - это уникальное имя, которое используется совместно платами 22 Mbps Wireless PC Card или адаптерами PCI Adapter и устройствами 22 Mbps Wireless Access Point в беспроводной сети. SSID (ИД зоны обслуживания) должен быть идентичным для всех плат 22 Mbps Wireless PC Card или адаптеров PCI Adapter и устройств 22 Mbps Wireless Access Point, имеющихся в одной и той же сети. В SSID (ИД зоны обслуживания) учитывается состояние регистра, и его длина не должна превышать 30 символов.

Network Type (Тип сети):

* AdHoc: Этот режим используется для простой одноранговой сети. При таком типе сети возможно только совместное использование локальных ресурсов беспроводными клиентами, не имеющими устройств Wireless Access Point.
* Infrastructure (Инфраструктура): В этом режиме возможно, чтобы беспроводная локальная сеть была интегрирована в существующую кабельную сеть с помощью устройства Wireless Access Point. В сетях типа Infrastructure (Инфраструктура) также возможен роуминг между устройствами Wireless Access Point с сохранением соединения со всеми сетевыми ресурсами. Режим Infrastructure (Инфраструктура) обеспечивает дополнительные функции, например, безопасность WEP, экономию энергии и увеличение расстояния.
* Auto-Detect (Режим автообнаружения): Этот режим позволяет плате 22 Mbps Wireless PC Card или адаптеру PCI Adapter выполнять поиск и устанавливать соединение с существующей беспроводной сетью или другими обнаруженными беспроводными устройствами.

Channel (Канал): Этот параметр определяет канал 802.11b по умолчанию, используемый беспроводной локальной сетью для установки соединения. В сети типа Infrastructure (Инфраструктура), в которой для канала по умолчанию не работает групповой пункт доступа, клиент будет выполнять сканирование по всем имеющимся каналам, чтобы обнаружить сеть с подходящим SSID (ИД зоны обслуживания).

* Смена канала: Смена канала эффективна только в сетях AdHoc. Сети, работающие в режиме Infrastructure (Инфраструктура), автоматически выполняют сканирование с целью обнаружения канала. В следующей таблице приведены рабочие частоты каналов для нескольких стран.








































































































































Официальная частота канала

Channel (Канал)

Частота (МГц)

FCC


Канада

ETSI

Франция

Япония

1

2412

X

X

X

 

X

2

2417

X

X

X

 

X

3

2422

X

X

X


 

X

4

2427

X

X

X

 

X

5

2432

X

X

X

 

X

6

2437

X

X

X

 

X

7

2442

X

X

X

 

X

8

2447

X

X

X


 

X

9

2452

X

X

X

 

X

10

2457


X

X

X

X

X

11

2465

X

X

X

X

X

12

2467

 

 

X


X

X

13

2472

 

 

X

X

X

14

2484


 

 

 

 





Tx Rate (Скорость передачи): С помощью параметра TX Rate (Скорость передачи) устанавливается доступная скорость передачи плат 22 Mbps Wireless PC Card или адаптеров PCI Adapter. С целью оптимизации быстродействия и расстояния для параметра TX Rate (Скорость передачи) следует установить значение Fully Automatic (Полностью автоматически). При этом скорость передачи будет регулироваться автоматически для обеспечения наилучшего быстродействия и наибольшего расстояния.

Примечание. Устройство Wireless Access Point должно поддерживать значение параметра TX rate (Скорость передачи). Если устройство Wireless Access Point не поддерживает значение параметра TX rate (Скорость передачи), результат может быть нежелательным.

Preamble (Вводный режим): Для вводного режима может быть установлено значение Long Preamble (Длительный вводный режим) или Short Preamble (Короткий вводный режим). Этот параметр применим только к режиму Infrastructure (Инфрастуктура) и должен соответствовать параметру вводного режима устройства Wireless Access Point, с которым выполняется соединение.

Power Mode (Режим питания): Power Mode (Режим питания) включает или отключает функцию экономии энергии беспроводного адаптера. Если на портативном компьютере включен режим экономии энергии, то это позволяет снизить потребление энергии платой Wireless PC Card и увеличить срок службы батареи портативного компьютера. Этот параметр относится только к сети, работающей в режиме Infrastructure (Инфраструктура).



Режим Multiple Bridge (Несколько мостов) аналогичен режиму Wireless Bridge (Беспроводной мост), но используется, когда необходимо соединить беспроводным способом более двух проводных ЛВС. Подключив Wireless Access Point (Беспроводной групповой пункт доступа) к каждой ЛВС и выбрав режим Multiple Bridge (Несколько мостов), несколько беспроводных групповых пунктов доступа будут связываться только

Режим Wireless Bridge (Беспроводной мост) используется для беспроводного соединения между двумя существующими проводными локальными вычислительными сетями (ЛВС). Подключив Wireless Access Point (Беспроводной групповой пункт доступа) к каждой ЛВС и выбрав режим Wireless Bridge (Беспроводной мост), оба беспроводных групповых пункта доступа будут связываться только друг с другом, благодаря чему будет создано безопасное соединение между этими разными сетями.

Примечание. При выборе режима Wireless Bridge (Беспроводной мост) потребуется ввести MAC address (Адрес MAC) для удаленного беспроводного моста.

между собой, благодаря чему будет создано безопасное соединение между этими разными сетями.

* Для параметра Transmission Rates (Скорости передачи) можно выбрать следующие значения: 1-2 (Мбит/с), 1-2-5,5-11 (Мбит/с) или 1-2-5,5-11-22 (Мбит/с).
* В области Preamble Type (Тип вводного режима) можно выбрать значения Short Preamble (Короткий вводный режим) или Long Preamble (Длительный вводный режим).
* В области SSID Broadcast (Передача ИД зоны обслуживания) можно выбрать следующие значения: Enable (Включить) или Disable (Выключить). Рекомендуется выбрать параметр Disable (Выключить), чтобы повысить безопасность сети, а также изменить значение по умолчанию для SSID. В значении SSID учитывается состояние регистра.

Примечание. При отключении SSID Broadcast (Передача ИД зоны обслуживания) необходимо вручную ввести правильную информацию для каждого беспроводного клиента, которого необходимо подключить к беспроводной сети. Если параметр SSID Broadcast (Передача ИД зоны обслуживания) отключен, то беспроводные клиенты не смогут выполнять сканирование и автоматически подключаться к беспроводной сети.
* Для параметров Beacon Interval (Интервал маяка), RTS Threshold (Порог RTS), Fragmentation Threshold (Порог фрагментации) и DTIM Interval (Интервал DTIM) потребуется ввести соответствующую информацию.
* В области Antenna Selection (Выбор антенны) можно выбрать следующие значения: Left Antenna (Левая антенна), Right Antenna (Правая антенна) или Diversity Antenna (Разнесенная антенна).

Когда в групповом пункте доступа включен режим 802.1X, необходимо выбрать максимальное значение шифрования WEP - 128 бит. Клиенты Windows, на которых включен режим 802.1X, возможно, не смогут использовать 256-битовое шифрование WEP.

То, чего вы не знали о BitTorrent!

Взято из Википедии — свободной энциклопедии!

BitTorrent (в переводе «битовый поток») — P2P протокол предназначенный для обмена файлами через Интернет. BitTorrent был создан программистом Брэмом Коэном.

BitTorrent
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья о протоколе. Статья о клиенте: BitTorrent (программа).

Логотип BitTorrentBitTorrent (букв. англ. «битовый поток») — P2P протокол, предназначенный для обмена файлами через Интернет. BitTorrent был создан программистом Брэмом Коэном.

Содержание
1 Отличительные черты
1.1 Терминология
1.2 Общие особенности
1.3 Протоколы и порты
1.4 Файл метаданных
1.5 Трекер
1.6 Работа без трекера
1.7 Super seeding (cупер-сид)
2 Принцип работы протокола
3 Программы-клиенты
4 Примечания
5 См также
6 Ссылки



Отличительные черты

Терминология
Анонс (англ. announce) — обращение клиента к трекеру. При каждом анонсе клиент передаёт на трекер информацию об объёмах им скачанного и отданного, a трекер передаёт клиенту список адресов других клиентов. Обращение клиента к трекеру происходит через определённые интервалы времени, которые определяются настройками клиента и трекера.
Доступность (англ. availability), или distributed copies — количество полных копий файла, доступных клиенту. Каждый сид добавляет 1,0 к этому числу; личеры увеличивают доступность в зависимости от количества скачанного, которого нет у других личеров. К примеру, если на раздаче есть один сид и два личера, скачавшие по 50% файла (скачанные части равны между собой), то доступность равна 1,50.

Личер и его рой.Личер (англ. leech — пиявка) — пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание. Термин часто употребляется и в негативном смысле, который он имеет в других файлообменных сетях: пользователь, который отдает гораздо меньше, чем скачивает.
Пир (англ. peer — соучастник) — клиент, участвующий в раздаче. Иногда пирами называют только скачивающих участников.
Раздача (англ. seeding) — процесс распространения файла по протоколу BitTorrent.
Рейтинг (англ. share ratio) — отношение отданного к скачанному.
Рой (англ. swarm) — совокупность всех пиров, участвующих в раздаче.
Сид, иногда сидер (англ. seeder — сеятель) — пир, имеющий все сегменты распространяемого файла, то есть либо начальный распространитель файла, либо уже скачавший весь файл.
URL анонса (англ. announce URL) — адрес трекера, к которому клиент делает анонс. Во многих клиентах называется «Tracker URL». Может включать «passkey» — уникальный код, назначаемый трекером для аккаунта пользователя, помогающий идентифицировать его на трекере (добавляется к URL анонса в самом *.torrent-файле).

Общие особенности
Отсутствие очередей на скачивание.
Файлы закачиваются небольшими сегментами; чем менее доступен сегмент, тем чаще он будет передаваться. Таким образом, присутствие в сети «сидера» с полным файлом для загрузки необязательно — система распределяет сегменты между «пирами», чтобы в последующем они могли обмениваться недостающими сегментами.
Клиенты (peers) обмениваются сегментами непосредственно между собой, по принципу «ты — мне, я — тебе».
Скачанные сегменты становятся немедленно доступны другим клиентам.
Контролируется целостность каждого сегмента.
В качестве объекта закачки могут выступать несколько файлов (например, содержимое каталога).

Протоколы и порты
Клиенты соединяются с трекером по протоколу TCP. Входящий порт трекера: 6969.

Клиенты соединяются друг с другом, используя протокол TCP. Входящие порты клиентов: 6881—6889.

Номера портов не фиксированы в спецификации протокола и могут изменяться при необходимости. Более того, в данный момент большинство трекеров используют обычный HTTP порт 80, а для клиентов рекомендуется выбрать случайный входящий порт.

DHT-сеть в BitTorrent-клиентах использует протокол UDP.

Кроме того, протокол UDP используется UDP-трекерами (не поддерживается всеми клиентами и не является официальной частью протокола) и для соединения клиентов друг с другом через UDP NAT Traversal (используется только в клиенте BitComet и не является официальной частью протокола).


Файл метаданных
Для каждого распространяемого файла создаётся файл метаданных с расширением .torrent, который содержит следующую информацию:

URL трекера;
общую информацию о закачиваемом файле (имя, длину и пр.);
контрольные суммы (точнее, хэш-суммы SHA1) сегментов закачиваемого файла.
Файлы метаданных могут распространяться через любые каналы связи: они (или ссылки на них) могут выкладываться на веб-серверах, размещаться на домашних страницах пользователей сети, рассылаться по электронной почте, публиковаться в блогах или новостных лентах RSS. Клиент начинает скачивание, получив каким-либо образом файл с метаданными, в котором есть ссылка на трекер.

Первоначально BitTorrent не имел собственной поисковой системы (англ. search engine), но в мае 2005 года Брэм Коэн устранил этот недостаток.[1]


Трекер
Основная статья: BitTorrent трекер
Трекер (англ. tracker; /?tr?k?(r)/) — специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP. Трекер нужен для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Фактически, на трекере хранятся IP-адреса, входящие порты клиентов и хэш-суммы, уникальным образом идентифицирующие объекты, участвующие в закачках. По стандарту, имена файлов на трекере не хранятся, и узнать их по хэш-суммам нельзя. Однако на практике трекер часто помимо своей основной функции выполняет и функцию небольшого веб-сервера. Такой сервер хранит файлы метаданных и описания распространяемых файлов, предоставляет статистику закачек по разным файлам, показывает текущее количество подключенных пиров и пр.


Работа без трекера
В новых версиях протокола были разработаны бестрекерные (англ. trackerless) системы, которые решают некоторые из предыдущих проблем. Отказ трекера в таких системах не приводит к автоматическому отказу всей сети.

Начиная с версии 4.2.0 официального клиента, в нем реализована функция бестрекерной работы, базирующаяся на протоколе Kademlia. В таких системах трекер доступен децентрально, на клиентах, в форме распределенной хеш-таблицы.

На данный момент еще не все клиенты используют совместимый друг с другом протокол. Совместимы между собой BitComet, µTorrent, KTorrent и официальный клиент BitTorrent. Azureus также имеет режим бестрекерной работы, но его реализация отличается от официальной, вследствие чего он не может работать через DHT с вышеперечисленными клиентами[2].


Super seeding (cупер-сид)
Супер-сид (англ. super seeding) — метод, реализованный в тех клиентах BitTorrent, авторы которых пытаются минимизировать объем данных до первого завершения загрузки пира. Метод был задуман Джоном Хофманом и впервые был осуществлен в клиенте «BitTornado» в середине 2003 г.

Супер-сид является изменением в поведении сидеров и не может быть осуществлен без нарушения протокола BitTorrent. Тем не менее, это не утверждается ни разработчиком протокола, Брэмом Коэном, ни в официальном клиенте.

Супер-сид действует, когда имеется только один сидер. Фактически, он заставляет пользователей делиться скачанными данными. Клиент, отдавший одному участнику какую-либо часть файла, прекращает передачу данных до тех пор, пока не обнаружит в сети вторую копию этой части. Поскольку многие участники не имеют возможности или не желают делать доступными для других скачанные данные, общая скорость отдачи падает. В обычном режиме же, в отличие от супер-сид, каждый всегда получает запрошенную информацию, если она имеется, поэтому в нем средняя скорость передачи данных выше.

Супер-сид эффективен при раздачах с большим количеством качающих. При небольшой группе людей (2—3 человека) их клиенты в силу разных причин могут отказаться устанавливать связь друг с другом. В этом случае включенный супер-сид заставит клиентов ждать, пока данные станут доступны. Когда число качающих велико (10—20 человек), достаточно отдать каждую часть файла только один раз, тогда клиенты смогут обменяться ею между собой, и каждый из них получит файл целиком.


Принцип работы протокола

Принцип работы BitTorrent: нагрузка на распространителя файла уменьшается благодаря тому, что клиенты начинают обмениваться данными сразу же, даже если файл не докачан ими до конца.Перед началом скачивания, клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хэш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ, клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновленный список адресов.

Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера. Для эффективной работы сети BitTorrent необходимо, чтобы как можно больше клиентов были способны принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или файрвола могут этому помешать.

При соединении клиенты сразу обмениваются информацией об имеющихся у них сегментах. Клиент, желающий скачать сегмент, посылает запрос, и если второй клиент готов отдавать, получает этот сегмент. После этого клиент проверяет контрольную сумму сегмента и оповещает всех присоединенных пиров о наличии у него этого сегмента.

Каждый клиент имеет возможность временно блокировать отдачу другому клиенту (англ. choke). Это делается для более эффективного использования канала отдачи. Кроме того, при выборе — кого разблокировать, предпочтение отдается пирам, которые сами передали этому клиенту много сегментов. Таким образом, пиры с хорошими скоростями отдачи поощряют друг друга по принципу «ты — мне, я — тебе».





Программы-клиенты
Кроссплатформенные:

aria2 (англ.) — поддерживает HTTP, FTP, BitTorrent; файлы Metalink (англ.) 3.0

Использование протокола BitTorrent на примере Azureus.Azureus — написан на языке Java, поэтому является кроссплатформенным;
BitTornado — кроссплатформенный клиент, написанный на языке Python;
FoxTorrent — расширение для браузера Mozilla Firefox, реализующее функции клиента BitTorrent;
mlDonkey — кроссплатформенный клиент;
Браузер Opera полностью поддерживает закачку торрентов, начиная с версии 9.0;
TorrentFlux — написан на PHP, работает на удаленном Web-сервере как PHP-скрипт, позволяя не держать свой компьютер включенным постоянно, но при этом качать и раздавать торренты.
Для UNIX-подобных систем:

BTPD — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, написанный на C++; работает в режиме демона;
CTorrent — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, прекративший развитие в 2004 году;
Deluge — клиент для GNU/Linux, написанный на языке Python; использует GTK;
KTorrent — использует библиотеку Qt; работает в среде KDE;
rTorrent — консольный клиент для UNIX/GNU+Linux, написанный на C++; использует библиотеки ncurses и libTorrent;
Transmission — клиент для Mac OS X, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, GNU/Linux и BeOS, использующий GTK.
Для Microsoft Windows и Windows NT:

µTorrent;
BitComet;
FlashGet;
GetRight.
Shareaza — поддерживает работу с несколькими файлообменными сетями, в том числе и BitTorrent;

Для Mac OS:

XTorrent;
BitRocket.

Apple iPhone – апокалипсис сегодня или бизнес стратегии

взято с

Компания Apple вызывает у меня живейший интерес, к тому же неподдельный. Производитель, который способен придумать новые правила игры, заставить в них играть не только пользователей, но и партнеров, должен обладать недюжинными талантами в определенных областях. Давайте взглянем на последние события вокруг iPhone, а также других продуктов компании и попытаемся состыковать в единую картину те факты, что имеем.

Последние числа июля. Неожиданно появляется способ обхода защиты iPhone с помощью программирования мульти-SIM-карт. Всплеск интереса к аппарату, многие заказывают его себе. В ряде городов и стран из продажи исчезают программаторы для SIM-карт, компании начинают официально предлагать создание клона оригинальной карты для работы с iPhone. С начала продаж прошел месяц, но энтузиасты из других стран уже могут активно заказывать телефон и неофициально делать его работоспособным в своих странах. Реакция Apple на событие отсутствует.

В июле появляются первые сторонние приложения для устройства, далее каждую неделю их число, но не качество, растет. За несколько месяцев так и не появилось качественных и интересных приложений, все, что создают программисты, это лишь утилиты, закрывающие пробелы в изначальной функциональности телефона, например, возможность отправки музыки на другие устройства по Bluetooth.

Конец августа. Несколько компаний подогревают интерес к телефону тем, что объявляют о возможности программной разлочки в ближайшие дни. Сроки постоянно переносятся, но посетители блогов активно ждут этого момента. Одновременно с этим некий юный «хакер» совершенно случайно за пару часов узнает, как аппаратно разблокировать телефон, замкнув в нужный момент одну из перемычек на плате. Конечно же, его находка абсолютно «случайна», вы вот верите, что в 17 лет без соответствующего опыта и образования можно найти один шанс на миллион? В моем возрасте в такие сказки уже не верят. Однако событие могло бы пройти незамеченным. Но паренек получает свою награду в виде спортивного купе Nissan 350Z, а также трех новеньких телефонов. Все это в обмен на разлокированный собственный аппарат. Парень в центре славы и успеха, пожинает плоды нескольких часов размышлений и только. Способ разблокирования с перемычкой полностью описан, и энтузиасты и тем, кому не терпится, его опробуют. В большинстве случаев нет проблем, но практически все телефоны имеют следы вскрытия и автоматически теряют гарантию производителя.

В это же время неизвестный предлагает 100.000 долларов тому, кто создаст программу для разблокирования iPhone и сделает ее публично доступной. Интересный поворот, не так ли? То есть этакий Робин Гуд хочет подарить людям радость, никаких продаж разблокированных телефонов, как планируют другие компании, все даром.

По отдельности это забавные случаи. Все вместе явно показывает, что кто-то очень хочет, чтобы не зависимые от компании люди смогли обойти защиту и сделали ее публично доступной. Конкурентам Apple это явно не на руку, так как повышает продажи компании и расширяет рынки ее присутствия. От подобных действий выигрывает только сама Apple. Игра выходит на новый уровень.

1 сентября 2007 года. Компания iPhoneSIMFree объявляет, что получит достоверный способ для разлочки телефона в ближайшие дни, прием предварительных заказов активизируется. В дальнейшем компания продержит в напряжении общественность несколько дней и «неожиданно» с аналогичными программами «всплывут» другие разработчики. Все происходит практически одновременно.

5 сентября 2007 года цена на Apple iPhone 8 Гб снижается с 599 долларов до 399 долларов. Одновременно с этим объявляется, что версия на 4 Гб больше не будет выпускаться. Те, кто купил телефон раньше, не обрадовались «скидке» уже через два месяца после начала продаж и стали громко возмущаться в различных форумах. Стив Джобс на следующий день лично принес извинения и предложил подарочный сертификат всем, кто приобрел телефон до 22 августа, стоимостью в 100 долларов. На сертификат можно купить чего-нибудь в iTunes. Учитывая бесплатность такого сертификата для компании, как и контента в рамках этой акции, Apple просто сделала красивый жест и заодно дала пользователям «опыт» покупок в iTunes – неплохой шаг.


Одним из важнейших событий этого дня является запуск новых плееров от Apple, нас интересует в первую очередь Apple Touch. Внешне это чуть более короткая и тонкая версия Apple iPhone. Отличие новинки в отсутствии телефонной составляющей, но памяти на борту 16 Гб. Вдвое больше, чем у iPhone. В отличие от iPod Classic и iPod Nano продажи этого аппарата начинаются позднее, они назначены на 28 сентября.

Рынок реагирует на объявление Apple Touch негативно, акции компании начинают терять в цене. Аналитики объясняют это тем, что при наличии такого конкурента для iPhone внутри модельного ряда продажи последнего и планы на 2008 год под сомнением. В Apple разъясняют, что эти продукты ориентированы на разные ценовые ниши, хотя фактически их цена получилась идентичной. Для Apple необходимо выстроить стратегию продаж Touch так, чтобы избежать конкуренции с iPhone, и компании это удается. Впрочем, об этом мы поговорим только в начале продаж Touch 28 сентября.

5 сентября компания Apple представила свою концепцию продажи мелодий звонка для iPhone вместе с новой версией iTunes. Вам необходимо купить композицию в магазине iTunes, затем из нее будет сделан за отдельную плату рингтон длительностью до 30 секунд. Все удовольствие в общей сложности обходится в 1 доллар 98 центов. Если у вас уже есть купленная музыка, то всего лишь в 99 центов.

10 сентября 2007 года Apple заявляет, что продано 1 миллион телефонов, и это самый успешный продукт на рынке. Компания не принимает в расчет возвраты телефонов, учитывает повторные продажи восстановленных аппаратов. Статистика несколько иная, но результаты неплохи. Возникает только два вопроса: зачем было снижать цену ранее и так резко, если продукт столь успешен? Второй вопрос касается середины октября, когда компания AT&T покажет в своей отчетности активации контрактов для iPhone за третий квартал. Тут нас ждут сюрпризы, особенно на фоне того, что компания Apple не раскроет свои продажи телефонов в денежном выражении за третий квартал, а покажет только число аксессуаров и проданных телефонов. На мой взгляд, разница в данных будет значительна, и объяснить ее разбросом в активации AT&T, которая запаздывает, будет нельзя.

Рынок реагирует новым взлетом котировок акций Apple, компания снова на подъеме. Впереди данные первых продаж новых плееров, которые также подстегнут рост.

10 сентября же одновременно с объявлением результатов продаж различные команды программистов заявляют, что разблокировка телефона – дело нескольких часов, и программы будут широко доступны.

11-12 сентября, появляется несколько программ для разблокирования привязки SIM-карты к AT&T, программы имеют простой интерфейс и просты в использовании. Конечно же, они бесплатны.

18 сентября 2007 года официально объявляется о партнерстве с O2 в Британии, стоимость телефона называется на уровне 269 фунтов, включая налоги. Тарифный план включает неограниченное подключение для передачи данных (EDGE), а также WiFi. Пользователь может выбрать количество голосовых минут, это может быть 200, 600 и 1200 минут за 35, 45 и 55 фунтов в месяц. В первом случае в тарифный план также входит 200 коротких сообщений, во втором и третьем – по 500.

Учитывая курс фунта по отношению к доллару, мы получаем стоимость iPhone в Британии на уровне почти в 600 долларов. При сравнимом тарифном плане и оплате 35 фунтов в месяц пользователи сети T-Mobile могут получить бесплатно Nokia N95, которая является аппаратом более высокого класса. Ценовая политика компании не совсем однозначна, и многие аналитики выражают весьма сдержанные оценки успеху Apple в Европе.

Мечты о телефоне третьего поколения разбиваются о суровую реальность, так же, как и мечты о полностью переделанных функционально аппаратах, этого не происходит.

19 сентября 2007 года официально объявляется, что T-Mobile станет эксклюзивным поставщиком iPhone в Германии, аппарат начнет продаваться с 9 ноября, одновременно со стартом продаж в Великобритании (сеть O2), а также Франции. Стоимость телефона составляет 399 Евро, включая налоги, плюс надо будет приобрести 2-летний контракт от T-Mobile. О параметрах контракта скромно умалчивается, чтобы не шокировать публику раньше срока.

19 сентября появляется программа Navizon virtual GPS, которая по идее должна определять координаты телефона по WiFi-точкам доступа в городе, программа только для США. Мои попытки хоть как-то обнаружить себя в Сакраменто натолкнулись на полное непонимание со стороны приложения, оно меня отсылало на 500 км восточнее. В общем-то, это выглядит, как смешная попытка добавить в iPhone «никому не нужный и неточный» GPS. С треском попытка провалилась, тут требуется аппаратный чип.

21 сентября 2007 года появляется первая информация о том, что разлоченные iPhone не будут обслуживаться по гарантии, так же, как и аппараты с установленными приложениями; официальная позиция такова, что Apple не поддерживает изменений в софте, и это нарушение пользовательского соглашения. Эта позиция озвучивается 24 сентября следующими словами: «Unauthorized iPhone unlocking programs could cause irreparable damage to iPhone software». Ну и напоследок утверждение об отсутствии гарантии за такие действия.


Пользователи в других странах начинают волноваться и выражать свое неудовольствие. Так же, как и те, кто использовал сторонние программы на своих аппаратах в США. Учитывая, как плотно PR-специалисты Apple опекают блоги и другие сетевые издания, не выглядит странным, что 25 сентября в интервью старшего вице-президента компании по маркетингу продуктов на мировых рынках, Фила Шиллера (Phil Schiller), звучат следующие слова: «Обновление прошивки iPhone не имеет ничего общего с блокировкой разлоченных или хакнутых аппаратов». Возникает эйфория, что компания закрывает глаза на «шалости» своих покупателей.

27 сентября 2007 года выходит первое значительное обновление программного обеспечения для iPhone. Стоит отметить несколько моментов, которые важны для понимания ситуации. Компания явным образом делает продукты перекликающимися по своим возможностям и стремится ввести перекрестную систему наименования прошивок. «Случайным» совпадением вряд ли можно объяснить факт того, что в Apple Touch прошивка имеет номер 1.1.1 и поддерживает также список функций, добавленных к телефону.

В первую очередь это двойное нажатие на кнопку Home, возможность вызвать быстро плеер таким образом. Поддержка iTunes Wi-Fi Music Store. К другим изменениям стоит отнести следующие:


* Калибровка экрана сделана универсальной вне зависимости от производителя дисплея, ранее были нарекания на неестественную передачу черного при просмотре видео.
* Увеличена громкость динамика (программно).
* Отключение EDGE/GPRS в роуминге (важная функция, ранее пользователи просто автоматически тратили деньги).
* В почтовом клиенте для вложений появился горизонтальный режим просмотра.


Другие изменения незначительны и не заслуживают особого внимания. Мечты о появлении значительно переработанных программ или каких-либо функций исчезли, как дым. Однако все разблокированные телефоны перестали работать, и вернуть их хоть к какому-то состоянию оказалось не так просто. Событие метко получило имя iPocalypse или судного дня разлоченных iPhone.

28 сентября, начало продаж Touch. В Apple Store очень небольшое число этих плееров. К обеду их уже нет, продавец говорит мне, что в отличие от iPhone их привезли в небольшом количестве, и аппараты быстро расходятся. На следующий день плееры привозят вновь, но они снова заканчиваются за несколько часов. Ситуация повторяется до сегодняшнего дня, хотя скорость продажи этих плееров и уменьшается. Но компания специально создает дефицит на них, так как в этом случае возможна покупка и iPhone, который фактически имеет те же функции.

Смотрим на факты

Для столь широко разрекламированного устройства, как iPhone, первые несколько дней продаж привлекли самую активную и платежеспособную аудиторию, последующие дни должны были демонстрировать спад продаж, это и случилось на практике. Не было больше очередей, аппарат был свободно доступен, в отличие от того же Touch, вокруг которого нет никакой шумихи, но по факту и его практически нет в продаже в первую неделю.

Как же можно поддержать свои продажи на высоком уровне? В первый месяц они не упадут, так как интерес к новинке любого производителя в этот период всегда высок, и продажи максимальны. Спад начинается ровно через месяц. И вот, о чудо, появляется первый вариант использования iPhone вне сети AT&T. Вновь всплеск интереса к аппарату, многие закупают телефон для продажи его вне США. Однако процесс создания SIM-карты не так уж прост, поэтому говорить о массовом оттоке телефонов на другие рынки не приходится. Но появление такой возможности использования iPhone активизирует его продажи. Их хватает, чтобы насытить самых нетерпеливых ровно на месяц. Но что же делать дальше?

В конце августа интерес к iPhone начинает резко подогреваться «независимыми программистами, разрабатывающими анлок для телефона». Разные люди делают одну и ту же работу, у всех постоянно срываются сроки, что и понятно. Идет активный разогрев публики, которая в преддверии полного анлока начинает потихоньку обзаводиться телефонами.

И вот объявление снижения цены, а программы для разблокирования нет. Страсти кипят вокруг того, как же компания могла поступить с первыми покупателями. Однако в течение недели решения для безболезненного анлока появляются, пользователи в восторге. Еще один всплеск потребительской активности обеспечен. Возврат 100 долларов в виде покупок в магазине iTunes скорее похож на промо-акцию, чем на что-то иное.

В восторге ли оператор AT&T от того, что его телефоны уходят на сторону, и оператор не получает новых абонентов? Однозначно нет. Есть ли вина в этом Apple? Нет никакой, как можно такое вообразить? Просто звезды легли таким образом, что «независимые» разработчики «неожиданно» и как по нотам представили свои решения. И каждый раз ровно в нужный момент времени, чтобы продажи шли с тем же темпом. Цепь счастливых случайностей, к которой компания-производитель не имеет ровно никакого отношения.

Однако американский рынок мал и не позволяет реализовать заявленные 10 миллионов аппаратов за один год, поэтому компания планирует экспансию в Европу. На три основных рынка, где ее продукция наиболее популярна. Вот тут возникают первые проблемы с тем, что операторы не в восторге от того, что на рынке есть свободно доступные iPhone, к тому же по очень низкой цене в 430 долларов или даже чуть меньше. Что получается нужно сделать? Правильно. Заверить операторов, что подобные трюки с разлочкой невозможны в принципе, и компания даст по рукам тем, кто этим занимается. Делается соответствующее заявление, потом успокоительное заявление для фанатов. Каждый может выбрать заявление себе по вкусу, никто, казалось бы, не обижен. Однако по итогу обновления прошивки на 1.1.1 разлоченные телефоны блокируются, операторы в восторге. С 20 чисел сентября новые iPhone поступают в продажу именно с этой версией программного обеспечения, что по идее должно остановить вымывание телефонов на другие рынки. Однако вновь «случайным и чудесным» образом появляются инструкции по даунгрейду прошивки до 1.0.2. В истории вокруг iPhone таких «случайностей» слишком много, и они всегда появляются в четко обозначенный и нужный для продвижения телефона момент.

Причем, примите во внимание, что если анлок для других телефонов появляется полный, то для iPhone отчего-то все варианты разблокирования появляются с возможным контролем со стороны компании производителя. То есть если вы отвязываете какую-то Nokia от сети, то далее можете обновлять прошивки хоть до посинения, вторично разблокировать телефон будет не нужно. В случае iPhone контроль производителем может осуществляться, что нам и было продемонстрировано. Сильным ударом по позициям компании стало бы появление настоящего анлока на уровне железа телефона, но для этого из компании должна произойти утечка сервисного программного обеспечения, что не выглядит реальным.

В начале ноября стартуют продажи iPhone в Европе, что это означает? В первую очередь, что до декабрьских распродаж и бума покупательской активности останется месяц. Нужно ли будет подстегнуть продажи в этот период? Однозначно да. Это можно будет сделать снижением цены до уровня американского рынка, что выглядит маловероятным. Но, скорее всего, случится «чудо», и будет «сломана» текущая прошивка и вновь челноки потянутся в США.

Можно много говорить о том, что Apple никак не может повлиять на ситуацию, что вины компании в происходящем ноль, и вообще, все описанное – это игра воображения. Однако лично мне видится значимым, что Apple осознанно отказалась от продаж в своих магазинах телефонов с контрактом, а предлагает «голое» железо. Это значит, что цель в 10 миллионов проданных аппаратов будет достигаться любой ценой, пусть и пострадают партнеры компании, такие, как операторы. Компания самостоятельно своим решением сформировала рынок нелегальных iPhone, не будь такого дешевого предложения, и этот рынок был бы на порядки меньше. Но в этом не заинтересован сам производитель. Ведь такие негарантийные аппараты прекрасны, и их действительно можно продавать по низкой цене. Компания iSuppli привела оценку себестоимости Apple iPhone, включая сборку, она составила 265 USD. В этом аспекте получается, что, продавая аппараты по 399 долларов (цена без налога), производитель не остается в накладе. Особенно если перестает нести какие-либо гарантийные обязательства. Отсутствие активного продвижения Touch в этом свете также понятно. Кому нужно и кто понимает, купит этот плеер и так, а всем остальным лучше приобрести iPhone. Упор компания делает на этот продукт.

Нам же осталось дождаться данных AT&T о числе активированных в ее сети iPhone в третьем квартале, данные будут наверняка крайне интересны

Asterisk - полезные советы по работе в консоли

Итак, в принципе пишу сам для себя, но может кому пригодится:

1. Как получить в консоль результат выполнения команды посланной в консоль VOIP Asterisk, как оказалось очень просто:

# asterisk -rx 'sip show peers' >> /home/users/sipusers/showpeers.txt

в результате получим список пользователей подключенных по сип протоколу

Коды украинских мобильных операторов

066 jeans
099 jeans
050 umc
095 umc
067 kyivstar
097 kyivstar
096 kyivstar
097 djuice
098 mobi
039 golden telecom
068 wellcom
063 life
7905 beeline
7922 megafon
7912 mts
73452 utel
7902 utel
7904 utel
7351 utel

Про беспредел операторов сотовой связи на Украине

Коронный номер
Кость Могилевский, «proIT» // 28.08.2007

У «Киевстара» и МТС в очередной раз в полную силу проявилась вредная привычка решать свои проблемы за счет абонентов.

Акурат ко Дню Независимости VIP-абоненты МТС, пользующиеся безлимитным тарифным планом, получили праздничный SMS, в котором значилось, что «с 01.09.07 в тарифе «Безлимитный» изменяется стоимость услуги «Прямой номер». Стоимость услуги 1.20грн/мин с НДС независимо от наличия пакетных минут.

То же самое касается и «Киевстара», который вначале решил подобное нововведение вообще особо не афишировать ( официальное извещение компании мы получили лишь вчера к вечеру). Однако если позвонить в службу поддержки и задать ненавязчивый вопрос о тарификации услуги «Прямой номер» после 1 сентября, то вам ответят: «Независимо от тарифного плана действительно будет сниматься плата за переадресованный звонок с прямого номера 1 грн. 20 коп. за 1 минуту разговора».

А ведь еще неделю назад представители и той и другой компании утверждали, что они стоят на страже интересов, и после 1 сентября для их абонентов ровным счетом ничего не изменится.

Для тех, кому лень кликать на ссылку:

«Киевстар»: «для конечного потребителя пользования новой услугой ничем не будет отличаться от привычного уже режима пользования своим «прямым» номером».

«МТС»: «У «МТС-Украина» есть все юридические и технические возможности в рамках действующего законодательства сохранить услугу «прямого номера». Здесь никаких изменений не будет».

Напомним, комментарии датированы 2-ым августа. А уже 24-го августа абоненты МТС получили вышеупомянутый SMS и письмо с удручающей надписью «Компания МТС информирует Вас, что в связи с изменением нормативного регулирования и соответствующими изменениями тарифов операторов фиксированной связи, с 1 сентября 2007 года изменяются тарифы услуги «Прямой номер»…. В случае, если Вы не планируете дальше пользоваться заказанной Вами услугой «Прямой номер», мы предлагаем Вам бесплатное изменение номера телефона» (!).

Стоит отметить, что предложение пришло на почту к тем абонентам, у которых, как правило, безлимитный пакет, то есть тем, кто пользовался своим номером годами. Думается, что, если такой клиент и решит изменить номер своего мобильного, то, наверное, вместе с оператором.

С юридической точки зрения действия обеих компаний выглядят безукоризненно. Договоры о предоставлении услуг созданы юристами таким образом, что любые односторонние действия операторов не выходят из правового русла. Стоит вспомнить хотя бы похожий «маркетинговый ход» годичной давности , когда UMC изменил количество пакетных входящих для безлимитных пользователей.

В этот раз у компаний нашелся еще более веский документ, чем договор. А именно форсмажорное решение НКРС и жадная позиция «Укртелекома».

То есть с позиции собственников бизнеса все выглядит абсолютно логично и мотивированно. Взгляд же потребителя мобильных услуг менее оптимистичен.

Ему, не вполне понятно, почему его предупреждают о том, что он будет платить больше, больше и еще раз больше за неделю до «часа икс».

Ему совсем не понятно, почему за месяц до этого же часа ему через СМИ обещали «решить эту проблему».

И ему вовсе не понятно, почему компании-монополисты, ничего не сделали для своих клиентов в течение года.

Ведь еще в прошлом году НКРС рекомендовала провести комплекс определенных мероприятий по предоставлению услуг местной телефонной связи. Однако ни МТС (тогда еще UMC), ни «Киевстар» за этот год так ничего и не предприняли для того, чтобы для их абонентов 1 сентября ничем не отличалось от остальных дней в году.

Решив ответить хотя бы на второй вопрос, вчера вечером мы спросили у МТС: «Когда именно компания решила, что будет взимать плату за входящие на прямой номер?». Ответ был приблизительно таким: «Да какая вам разница?».

Разницы – уже в принципе никакой. Все понятно и без лишних слов. И более всего понятно, что похожие ситуации будут повторяться все время. Пока два самых больших оператора будут довлеть над рынком.

А пока будет ждать MNP. И когда «переносимость номера» станет в Украине реальностью, тогда к разобщенным голосам зависимых клиентов, присоединится ненавязчивый голос рынка. Который, видимо, поможет по несколько раз обманутым абонентам «вспомнить все».

Где я бываю часто :)

конечно же это rollerclub.com.ua - про ролики, хоккей на роликах,
opennet.ru - супер портал для админов
lissyara.ru - freebsd и всё всё всё :)
korrespondent.net - новости
wzor.net - дань сообществу
vvv.ru - а как же экстрим!
google.com - погуглим
gmail.com - нет ничего безопаснее
rpod.ru подкасты
umputun.com Дядя Женя!

буду еще добавлять :)

Про роликовый хоккей!

Сидя на работе, делая дела, решил сделать себе перерыв и прошерстить гугл на тему: "Пишут ли люди в своих блогах о роликовом хоккее :)"!
Оказалось: Да, таки пишут :)

Выдержка из найденного :)
1. То, что меня немного поразило, т.к. я очень интересуюсь этим видом спорта и частенько им занимаюсь!
взято с

Основатель одного из самых популярных интернет-поисковиков Google 33-летний Сергей Брин за свою жизнь заработал около $11 миллиардов. Сергей всегда опрятен и чисто выбрит – просто хрестоматийный пример приятного и скромного "паренька по соседству", такого, о каком мечтает средний класс любого американского пригорода. Он живет в небольшой трехкомнатной квартире. У "неправильного миллиардера" нет ни яхт, ни вилл. У него даже нет спортивного супер-автомобиля. По слухам, Сергей ездит на "Приусе", неброской, но экологически продвинутой Toyоta, работающей не только на бензине, но и на электричестве. На работу, как и многие другие директора Google, он нередко ездит на роликах, а во время перерывов играет на автостоянке в роликовый хоккей. Говорят, он еще частенько посещает многочисленные русские рестораны Сан-Франциско

2. Это набрёл на сайт команды по роликовому хоккею из Израиля Jet Turtles , мысли про Израиль давно в голове у меня и "моих" роллеров из команды из города Киева :), но финансово это пока неосуществимо как для команды по роликовому хоккею "Республика" так и для всех остальных команд на Украине (нас никто кромер нас не финансирует).

3. поищите сами в гугле в поиске по блогам, там к сожалению всего две странички...